Minggu, 31 Maret 2013

RESEP CARA MEMBUAT KERUPUK RENGGINANG

Resep Hari Ini - Rengginang merupakan krupuk cemilan yang terbuat dari beras ketan, dan memiliki citarasa yang gurih serta krupuk yang renyah. Krupuk ini banyak di jumpai pada saat acara hajatan dan pesta.
Krupuk rengginang sendiri banyak diproduksi oleh home industri yang ada di pedesaan sebagai suatu produk unggulan dengan income tinggi, manis dan renyahnya krupuk rengginag sangat di minati oleh banyak kalangan.

Jika anda tertarik untuk mengetahui proses cara membuat krupuk rengginang, dengan senang hati saya akan membagikan resepnya untuk anda.

Bahan :
    Cara membuat krupuk rengginang
  • 1 kg Beras ketan pilihan
  • Garam secukupnya
  • 3sdm gula 
  • 300 ml air
  • Minyak goreng
Bumbu:
  • 2 siung bawang putih, kupas kulitnya
  • 4 butir bawang merah, kupas kilitnya
  • 2 sdt ketumbar
NB: Semua bumbu dihaluskan.

Cara Membuat Krupuk Rengginang :
  1. Beras ketan dicuci sampai bersih
  2. Rendam beras ketan selama 4 jam, lalu tiriskan
  3. Kukus Beras ketan selama 30 menit, angkat
  4. Campurkan bumbu halus, gula, garam dan ketan yang telah di kukus tadi hingga tercampur rata.
  5. Kukus lagi ketan yang telah tercampur bumbu selama 30 menit.
  6. Cetak bulat masing-masing berat 25 gr ke dalam cetakan.
  7. Jika telah selesai, Jemur ketan yang sudah di cetak tersebut sampai benar-benar kering.
  8. Panaskan Minyak goreng, kemudian Goreng krupuk rengginang dengan api sedang.
  9. Selesai

Sabtu, 30 Maret 2013

RESEP CARA MEMBUAT EMPEK-EMPEK PALEMBANG ASLI

Resep Masakan Hari Ini - Mungkin anda sudah tidak asing lagi kan dengan menu yang satu ini? Ya, Empek-empek dengan Saus Cuka merupakan ciri khas menu masakan dari kota Palembang. Disamping Kota Palembang terkenal dengan Jembatan Amperanya, ternyata kota ini juga terkenal dengan menu hasil olahan kulinernya, terutama Empek-empek yang merupakan ciri khas dari kota ini.
Ternyata, Cara membuat empek-empek yang lezat itu sangat mudah, Jika anda ingin mencobanya dirumah silahkan ikuti Resep Cara Membuat Empek-empek Palembang yang Lezat berikut ini, Gampang Koq..!!

Bahan :
    Resep rahasia Kuah empek-empek palembang
  • 600 gram ikan tenggiri segar
  • 300 gram sagu putih
  • 3/4 gelas air
  • Garam secukupnya
Cara membuat Empek-empek:
  1. Bersihkan ikan tenggiri segar dari sisik dan isi perutnya.
  2. Belah Ikan menjadi 2 bagian, buang tulangnya.
  3. Setelah ikan bersih dari sisik dan durinya, kemudian daging ikan di cincang sampai halus.
  4. Campur sedikit air, garam dan daging ikan yang sudah di haluskan tadi hingga rata.
  5. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil di aduk. 
  6. Bentuk adonan seperti bola lalu kukus dengan jumlah air yang banyak.
  7. Setelah itu, goreng adonan yang telah di kukus tadi hinga berwarna kecoklatan.
  8. Angkat dan tiriskan.
  9. Empek-empek sudah selesai kita buat, Hidangkan dengan saos cuka 

Nah, Mudah bukan..?? Ikuti terus Kumpulan resep Masakan Nusantara di website kesayangan anda ini, dan kami akan selalu berbagi resep-resep menarik yang kami update setiap hari.

Selamat Mencoba...!!

Senin, 25 Maret 2013

Resep Nusantara - Tumis Kangkung Pedas

Resep Hari Ini- Kangkung merupakan jenis sayuran merambat dan memiliki nama latin  Ipomoea reptans Poir1. Sayuran kangkung ini banyak kita jumpai baik di pasar-pasar tradisional maupun pasar Modern, sehingga tidak menyulitkan bagi anda untuk memulai mencoba Tips dan resep tumis kangkung pedas yang akan kami bagikan untuk anda.

Bahan-bahan:
  • 2 ikat kangkung segar
  • 100 gr udang kecil kupas
  • 1/2 buah tomat dipotong panjang
  • 2 buah cabai merah dipotong serong
  • 4 buah Cabai rawit
  • 3 siung bawang putih, iris
  • 4 butir bawang merah, iris
  • 4 sdm air
  • 3 sdm minyak goreng
  • Ebi secukupnya
  • 1/2 sdt gula pasir
  • Garam secukupnya
Tumis kangkung PedasCara Memasak Tumis kangkung Pedas:
  1. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum
  2. Tambahkan udang, kemudian masak hingga berubah warna
  3. Tambahkan cabai
  4. Masukkan kangkung, ebi, gula, garam dan air secukupnya. 
  5. Lalu tambahkan tomat, kemudian masak dengan api besar selama 1 menit hingga layu.
  6. Angkat dan sajikan

Rabu, 20 Maret 2013

Resep Cara Membuat Cumi Bakar Khas Masakan Jepang

Memasak masakan Cumi bakar ala Jepang ternyata tidak sulit, bahan-bahanya pun mudah ditemukan di sekitar kita. Nah, Resep Hari Ini akan berbagi Resep Cara Membuat Cumi Bakar Khas Masakan Jepang untuk anda, silahkan simak Resep-resep dan cara membuatnya berikut ini.

Bahan-bahan:
  • 500 gram cumi-cumi, dibersihkan
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm kecap jamur
  • 3 siung bawang putih, kupas kulitnya
  • 3 buah bawang merah, kupas kulitnya
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • Cumi Bakar Khas Masakan Jepang
  • 1/2 sdt merica bubuk
Cara membuat cumi bakar khas Jepang :
  1. Haluskan bawang putih dan bawang merah, kemudian tambahkan kecap jamur, saus tomat, merica bubuk, garam, dan air jeruk nipis, aduk hingga merata.
  2. Mauskkan cumi-cumi, aduk hingga bumbu merata, kemudian simpan dalam kulkas selama 1 jam.
  3. Setelah 1 jam, masukkan campuran cumi ke dalam wajan, masak hingga setengah matang, angkat
  4. Panggang cumi hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan, angkat.
Ukuran porsi: 3 orang

Demikian resep cumi bakar jepang ala Resep Hari Ini, Semoga menambah nuansa masakan anda lebih bervariatif.

SELAMAT MENCOBA...!!

Manfaat Pare Sebagi Pembunuh Sel Kanker

Pare adalah jenis tanaman sayuran yang merambat, bentuk buah yang memanjang dan kulit luar memiliki bentuk yang tidak rata, serta rasa buah yang pahit. Namun tahukah anda? Ternyata pare memiliki segudang manfaat bagi kesehatan tubuh lho..! Diantaranya sebagi obat pembasmi kanker dan masih banyak lagi manfaat-manfaat yang lain.

Di negara-negara Asia Timur, seperti Jepang, Korea, dan Cina, pere dimanfaatkan untuk pengobatan, antara lain sebagai obat gangguan pencernaan, minuman penambah semangat, obat pencahar dan perangsang muntah, bahkan telah diekstrak dan dikemas dalam kapsul sebagai obat herbal/jamu.

Buah pare mengandung albuminoid, karbohidrat, dan pigmen. Daun pare mengandung momordisina, momordina, carantina, resin, dan minyak. Sementara itu, akar pare juga mengandung asam momordial dan asam oleanolat. Sedangkan bijinya mengandung saponin, alkaloid, triterprenoid, dan asam momordial.
Manfaat sayuran pare bagi kesehatan tubuh
Pare adalah jenis sayuran yang kaya manfaat

Pare juga dapat merangsang nafsu makan, menyembuhkan penyakit kuning, memperlancar pencernaan, dan sebagai obat malaria.  Selain itu, pare juga mengandung beta-karotena dua kali lebih besar daripada brokoli sehingga berpotensi mampu mencegah timbulnya penyakit kanker dan mengurangi risiko terkena serangan jantung ataupun infeksi virus.

Daun pare juga memiliki manfaat untuk menyembuhkan penyakit mencret pada bayi, membersihkan darah bagi wanita yang baru saja melahirkan, menurunkan demam, mengeluarkan cacing kremi, serta dapat menyembuhkan batuk. Buahnya yang memiliki rasa pahit ini biasanya oleh masyarakat diolah sebagai sayur, misalnya Diolah menjadi oseng pare teri pedas, pecel campur pare, rendang pare, atau Pare gulai pedas.

Di Cina pare biasa diolah dengan tausi, tauco, daging sapi, dan cabai sehingga pare yang memiliki citarasa pahit ini menjadi nikmat dan tidak terasa pahit, namun tidak mengurangi segi kualitas dan manfaat pare itu sendiri. Sedangkan di Jepang pare menjadi primadona masyarakat sebagai makanan sehat karena diolah menjadi sup, tempura, atau asinan sayuran.
Ekstrak dari biji pare selain digunakan sebagai bahan obat-obatan, ternyata dapat digunakan sebagai pembasmi larva alami yang merugikan seperti larva Aedes aegypti yang menyebarkan penyakit DBD ( Demam Berdarah Dengue ).

Nah, sudah taukan manfaat dari buah pare? Bagi anda yang awalnya gak suka dengan sayur pare, mulai sekarang biasain deh untuk makan pare, agar tubuh selalu sehat dan terhindar dari namanya gangguan penyakit yang berbahaya.

Jadi, mulai hidup sehatmu dengan mengonsumsi makanan-makanan alami dan sehat.

Salam...!!

Senin, 18 Maret 2013

Resep Rahasia Cara Membuat Mie Aceh Spesial

Anda pernah mencoba menu yang satu ini? Jika anda belum pernah mencoba pasti nyesel deh..!! :D
Citarasa Mie Aceh sangat menggugah selera bagi pecinta kuliner masakan Nusantara, komposisi bahan dan bumbu begitu pas, sehingga memperoleh Aroma dan citarasa yang nikmat.

Nah, jika anda tertarik untuk membuat Mie Aceh dirumah, berikut akan saya bagikan Resep Mie Goreng Aceh Spesial untuk Anda :

Bahan-bahan Mie Aceh:
    Resep Rahasia Mie Aceh
  • 400 gram mie basah / kuning
  • 750 ml kaldu sapi
  • 150 gram udang basah, bersihkan, buang kulitnya.
  • 150 gram daging kambing / sapi, potong dadu
  • 1 buah tomat, potong dadu
  • 4 siung bawang putih, iris tipis.
  • 3 siung bawang merah, iris tipis.
  • 60 gram tauge, siangi, buang buntutnya.
  • 100 gram kol, iris tipis.
  • 1 sdt cuka
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 batang daun bawang, iris halus.
  • 1 sdm sledri, iris halus.
  • 2 sdt garam.
  • 3 sdm makan minyak goring.
Bumbu halus Mie Aceh:
  • 5 buah bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 4 buah cabai merah, buang bijinya.
  • ½ sdmbubuk kunyit.
  • 4 butir kapulaga.
  • 1 sdt jinten, sangrai.
  • 1 sdt lada butir.
Pelengkap Mie Aceh:
  • Kerupuk Udang / Kerupuk Emping.
  • Acar mentimun.
Cara Membuat Mie Aceh :
  1. Tumis irisan bawang merah, irisan bawang putih dan bumbu halus hingga harum. 
  2. Masukkan daging kambing / sapi, aduk dan masak hingga berubah warna. 
  3. Kemudian tambahkan udang dan tomat, aduk rata. 
  4. Masukkan kaldu, sledri, daun bawang, garam dan cuka. 
  5. Masak hingga daging matang dan air berkurang sambil sesekali diaduk. 
  6. Masukkan kol dan tauge, aduk rata. 
  7. Kemudian tambahkan mie dan kecap manis. 
  8. Aduk sampai semua bahan tercamppur rata dan matang. Angkat. 
  9. Sajikan panas-panas dengan acar mentimun dan emping goreng.

SELAMAT MENCOBA...!!!


Minggu, 17 Maret 2013

Resep Cara Membuat Kwetiau


Resep harin ini akan berbagi Resep Cara Membuat Kwetiau Special untuk anda.

Bahan:
  • 700 gr kwetiau basah, rendam dengan air panas, tiriskan 
  • 2 butir telor, kocok lepas, campur 50 ml air, aduk rata lalu buat 2 dadar tipis, kemudian iris-iris
  • 5 butir bakso sapi, iris tipis
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah bawang bombay ukuran sedang, iris
  • 150 gr daging ayam, potong kotak
  • 200 gr udang kupas
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 ikat coysum, potong 5 cm
  • 4 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 100 gr toge
Bahan Saos Kwetiau:
  • 1 sdt merica bubuk
  • 3 sdm saos tiram
  • 5 sdm kecap manis
  • 4 sdm kecap asin
  • 3 sdm minyak wijen
  • 1 sdt garam
Cara Membuat Kwetiau Gurih:
    cara membuat kwetiau enak
  1. Panaskan minyak lalu tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  2. Masukkan daging ayam, udang dan baso sapi. Aduk sampai matang.
  3. Masukkan bahan saos, aduk sebentar.
  4. Tambahkan kwetiau, daun bawang dan coysum. Masak sampai seluruhnya tercampur rata.
  5. Kemudian tambahkan toge dan telor dadar iris. Aduk sebentar lalu angkat.
  6. Letakkan dalam wadah, Sajikan.

Untuk 5 porsi


Minggu, 10 Maret 2013

Resep Sate Pentul Khas Cirebon

Hari ini saya akan berbagi resep cara membuat Sate Pentul Khas Cirebon untuk anda. Silahkan simak proses pembuatan dan bahan-bahan yang diprlukan untuk membuat Sate Pentul Khas Cirebon berikut ini..!

 Bahan:
  • ½ kg daging kambing cincang
  • 1 ½ butir kelapa ketumbar, diparut
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Kunyit
  • Daun jeruk nipis
  • Garam secukupnya
  • Sagu/kanji
Cara Membuat:
  1. Haluskan bumbu sampai lembut, remas daun jeruk nipis.
  2. Bumbu-bumbu dicampurkan dengan daging cincang, masukkan daging cincang kedalam kelapa parut dan aduk sampai tercampur rata.
  3. Pulunglah bulat-bulat sebesar ibu jari. Supaya tidak menjadi hancur ketika digoreng campurkan ke dalam air sagu.
  4. Lalu tusukkan ke dalam lidi dan goreng dalam minyak panas.

Cara Membuat Wingko Babad Khas Semarang

Cara Membuat Wingko Babad Khas Semarang - Jika anda berkunjung ke Jawa Tengah dan mampir ke Pusat Oleh-oleh, pasti anda akan menemui banyak Aneka Kue Khas yang di tawarkan disana. Termasuk Kue Wingko Babad yang merupakan makanan Khas Asli Jawa Tengah.

Proses pembuatan Wingko Babad sangatlah mudah dan tidak memerlukan bahan yang terlalu banyak. Jika anda ingin mencoba membuat Wingko Babad sendiri dirumah, berikut akan saya bagikan Resep Rahasianya untuk anda.
 
Bahan :
  • 250 gram tepung ketan
  • 100 gram kelapa setengah tua, kupas dan diparut
  • 2 butir telur ayam
  • 250 gram gula pasir
  • 75 gram margarin
  • 100 ml air
  • 20 gram coklat bubuk 
Cara membuat :
  1. Separuh gula dikocok dengan margarin sampai gula hancur, sisihkan (kocokan pertama).
  2. Kocok separuh gula lagi dengan telur ayam sampai kental, angkat (kocokan kedua).
  3. Letakkan tepung ketan bersama parutan kelapa kedalam baskom.
  4. Tuangkan kocokan gula dan telur (kocokan kedua), kemudian gula dengan margarin (kocokan pertama).
  5. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan tercampur rata.
  6. Tambahkan coklat bubuk, aduk rata.
  7. Kemudian adonan dimasukkan ke dalam cetakan yang telah dialasi daun pisang dan diolesi minyak goreng.
  8. Panggang dalam oven sampai masak, angkat.

Potong-potong, hidangkan.


SELAMAT MENCOBA...!!

Jumat, 08 Maret 2013

Cara Membuat Puding Coklat

Cara Membuat Puding Coklat - Jika anda penggemar puding dan coklat, resep kali ini patut anda coba. Puding dengan hasil yang lembut dan enak sangat cocok sebagai hidangan penutup jamuan makan anda bersama keluarga maupun kolega. Berikut ini adalah Resep Cara Membuat Puding Coklat :

Bahan Puding coklat:
  • 1 sdm coklat bubuk
  • 1 sdm kopi instan
  • 1 kaleng susu kental manis coklat
  • 10 butir kuning telur
  • 400 cc santan mendidih
Bahan Hiasan Puding Coklat:
  • Choco chip atau coklat parut secukupnya
  • Whipped cream
Cara Membuat Puding Coklat:
  1. Campurkan susu kental manis dan kuning telur, aduk hingga rata.
  2. Masukkan santan mendidih, coklat bubuk, dan kopi instan, aduk- aduk hingga rata. 
  3. Saring dan tuang dalam pinggan tahan panas.
  4. Tim adonan puding, kemudian panggang dalam oven sampai matang.
  5. Angkat dan dinginkan. 
  6. Hias dengan whipped cream dan choco chip. 
  7. Sajikan puding bersama minuman kesukaan anda.

Cara Membuat Tahu Pingpong Yang Gurih

Tahu Bulat Bola Pingpong adalah makanan khas kota Tasikmalaya dan kini telah menjamur hingga kota-kota besar di Indonesia, tahu pingpong ini memiliki prospektif untuk dikembangkan sebagai sebuah usaha sangat terbuka lebar, sehingga banyak pelaku usaha melirik berbisnis dibidang ini.

Jika anda tertarik ingin mengetahui Cara membuat tahu bulat atau tahu pingpong! silahkan ikuti resep berikut ini :

Bahan Yang Diperlukan:
  • 4 potong tahu putih
  • 1 ltr minyak goreng
Bumbu halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan kaldu ayam bubuk
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • Garam secukupnya
Cara Membuat Tahu Pingpong :
  1. Masukkan tahu dalam baskom sedang
  2. Kemudian simpan kedalam lemari pendingin selama 1 malam dan buang airnya
  3. Tumbuk tahu sampai halus
  4. Tambahkan bumbu halus, lalu campur hingga rata
  5. Bentuklah adonan menjadi bulat seperti bola pingpong sampai adonan habis
  6. Panaskan Minyak goreng dalam wajan
  7. Goreng tahu selagi dingin hingga kuning kecokelatan.
  8. Setelah matang angkat dan tiriskan

Selesai..!!

SELAMAT MENCOBA....!!!


Cara Membuat Ice Cappucino Khas Italia

Bagi anda yang ingin membuat Ice Cappucino sendiri dirumah seperti Ice Cappucino yang ada di Cafe-cafe maupun restoran mahal? Berikut akan saya bagikan cara membuatnya untuk anda :

 Bahan Ice Cappucino:
  • 2 scoop es krim
  • 3 sdm flavor
  • Simple espresso secukupnya
  • Bubuk kayu manis secukupnya
Cara membuat Ice Cappucino:
  1. Campurkan Es serut dengan flavor.
  2. Kemudian tambahkan single espresso.
  3. Tambahkan pula whipped cream sebagai toppingnya.
  4. langkah terakhir, Taburi dengan bubuk kayu manis.
  5. Sajikan.



SELAMAT MENCOBA...!!

Resep Ayam Panggang khas Selandia Baru

Ayam Goreng maupun Ayam panggang merupakan menu favorit di kalangan masyarakat kita. Kali ini Resep Hari Ini akan berbagi Resep Ayam Panggang khas Selandia Baru untuk anda. Jika anda ingin mencobanya dirumah, silahkan simak resep berikut ini..!

Bahan:
  • 120 gram dada ayam
  • 20 gram bubuk paprika
  • 100 gram wortel
  • 80 gram Pakchoy
  • 80 gram bawang bombai
  • 50 gram paprika hijau
  • 80 gram danish blue cheese
  • 50 cc white wine
  • 100 cc krim
  • Merica secukupnya
  • Garam secukupnya
Cara membuat:
    Resep Masakan Eropa
  1. Bumbui dada ayam dengan garam, merica, dan bubuk paprika, lalu dipanggang.
  2. Potong sayuran berbentuk dadu, kemudian rebus dan tiriskan.
  3. Tumis bawang bombai yang telah dicincang, lalu tambahkan white wine krim dan danish blue cheese.
  4. Kocok hingga keju tercampur dan beri garam dan merica secukupnya.
  5. Sajikan selagi hangat.
Selamat Mencoba...

Sabtu, 02 Maret 2013

Resep Cara Membuat Es Cream Topping

Musim Panas seperti ini paleng enak minum yang seger-seger. Selain Juice Buah, es cream juga menjadi favorit saat musim kemarau. Nah, Jika anda ingin mencoba Cara Membuat Es Cream Topping, berikut saya bagikan resep untuk anda!

Bahan-bahan:
Sauce Strawberry :
  • 200 g strawberry, blender sampai halus
  • 200 g gula pasir
  • 30 ml air
Sauce Mango :
    Es Cream
  • 300 g daging buah mangga, blender sampai halus
  • 20 ml air
  • 150 g gula pasir 
Cara membuat:
  1. Rebus air dan gula sampai mendidih dan gula larut.
  2. Masukkan buah, masak hingga kental dan lembut.
  3. Setelah dingin. Sajikan saus ini dengan es krim, puding, atau crepe.


SELAMAT MENCOBA...!!!

Cara Membuat Bolu Panggang Keju


Cara membuat bolu panggang berikut ini menggunakan keju sebagai isinya. Rasanya enak, lembut dan memiliki kandungan protein yang tinggi. Cara membuat kue bolu panggang ini sangat mudah jika anda telah terbiasa membuat roti.  Berikut ini akan kami berikan resep dan proses pembuatanya.

Bahan Kue Bolu Panggang Keju:
  • 200 gr tepung terigu
  • 125 gr mentega, lelehkan
  • 100 gr keju cheddar parut
  • 6 lembar keju cheddar
  • 8 butir kuning telur
  • 4 butir putih telur
  • 100 gr gula kastor
  • 4 buah cheri
Bahan Cream:
  • 50 gr mentega putih
  • 50 cc air dingin
  • 75 gr whipped cream
Kue Bolu Panggang KejuCara Membuat Bolu Panggang Keju:
  1. Kocok telur dan gula hingga mengembang. 
  2. Masukkan mentega cair dan tepung terigu, aduk- aduk hingga rata.
  3. Siapkan loyang, olesi dengan mentega dan taburi sedikit tepung terigu. 
  4. Panggang dalam oven hingga matang.
Cara membuat Cream untuk Bolu panggang:
  • Campur semua bahan. Aduk dengan mixer dengan kecepatan tinggi.
Cara Penyajian Kue Bolu Panggang Keju:
  1. Belah kue bolu yang sudah matang menjadi 2 bagian. 
  2. Letakkan keju lembaran, tutup kue bolu kemudiaan olesi dengan cream dan taburi keju parut. 
  3. Hias dengan cheri merah.
Selamat Mencoba...!!